1. Überblick und Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie und zu welchen Zwecken die Carogusto AG und die Carogusto Deutschland GmbH (nachfolgend auch "wir" oder "Carogusto") Ihre Personendaten (nachfolgend "Sie") bearbeiten.

Als "Personendaten" gelten alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

Wir bearbeiten Personendaten nach den Vorgaben des schweizerischen Datenschutzgesetzes (nachfolgend "DSG") und, sofern und soweit anwendbar, nach der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend "DSGVO"). Sofern wir es für sinnvoll erachten, können wir Ihnen in Ergänzung zu dieser Datenschutzerklärung zusätzliche Datenschutzerklärungen bereitstellen.

2. Verantwortlicher und Anlaufstelle

Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich dasjenige Unternehmen von Carogusto verantwortlich, mit dem Sie Korrespondieren oder Geschäften oder das Sie im Rahmen einer Anfrage, eines Vertrags oder einer anderweitigen Korrespondenz auf diese Datenschutzerklärung hingewiesen hat.

Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit unseren Webseiten ist in der Regel das Unternehmen verantwortlich, welches die jeweilige Webseite betreibt. Die Webseiten "www.carogusto.com" und "www.sisisi.com" werden beide von der Carogusto AG betrieben.

Je nach Datenbearbeitung können Carogusto AG und Garogusto Deutschland GmbH je einzeln oder gemeinsam Verantwortlicher sein oder auch die Rolle eines Auftragsbearbeiters einnehmen.

Anlaufstelle für Fragen und Anliegen zum Thema Datenschutz ist unabhängig davon, welches Unternehmen von Carogusto für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Einzelfall verantwortlich ist:

Carogusto AG Fehlwiesstrasse 20 CH-8580 Amriswil

Telefon: +41714117700 E-Mail: info@carogusto.com

Wenden Sie sich bitte bei Fragen und Anliegen zum Thema Datenschutz an unsere obige Adresse.

3. Datenherkunft und Datenkategorien

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit von unseren Kunden, Interessenten, Webseitenbesuchern, Lieferanten, Abnehmern und anderen Geschäftspartnern erhalten oder erheben. Daneben können wir auch Personendaten bearbeiten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen gewonnen haben (z.B. Webseiten oder öffentliche Register wie das Handelsregister etc.). Schliesslich kann es auch sein, dass wir Ihre Personendaten von Familienmitgliedern von Ihnen, von Geschäftspartnern von uns, von Amtsstellen und Behörden oder von anderen Dritten erhalten haben.

Die von uns bearbeiteten Personendaten umfassen, je nach Fall, insbesondere Personalien und Kontaktdaten (z.B. Name, Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Telefonnummer und E-Mail-Adresse), Lieferadresse, Finanzinformationen zu Zahlungszwecken (z.B. Bankkontoangaben), Angaben über die Nutzung unserer Webseiten (z.B. IP-Adresse) sowie Informationen jeder Art aus Korrespondenz, Kontakten und Interaktionen mit uns.

4. Bearbeitungszweck und Rechtsgrundlagen
4.1 Allgemein im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit

Wir bearbeiten Ihre Personendaten in erster Linie für jene Bearbeitungszwecke, die im Zusammenhang mit unserer Geschäftstätigkeit und der Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich sind. Dabei können wir Ihre Personendaten insbesondere für folgende Zwecke bearbeiten:

- um mit Ihnen zu kommunizieren, insbesondere um Ihnen Auskunft geben oder Ihre Anliegen bearbeiten zu können. Wenn Sie uns per E-Mail/Kontaktformular kontaktieren, ermächtigen Sie uns, Ihnen über den gleichen Kanal zu antworten. Bitte beachten Sie, dass unverschlüsselte E-Mails über das offene Internet übertragen werden, weshalb nicht ausgeschlossen werden kann, dass sie für Dritte einsehbar, zugänglich und manipulierbar sind. Daher bitten wir Sie, uns per E-Mail keine vertraulichen Informationen zuzustellen. Wir schliessen – soweit gesetzlich zulässig – jegliche Haftung aus, welche Ihnen insbesondere infolge fehlerhafter Übermittlung, inhaltlicher Fälschung oder Störung des Netzes (Unterbrüche, Überbelastung, rechtswidrige Eingriffe, Blockierung) entstehen;

  • -  um Ihnen unsere Dienstleistungen sowie unsere Webseiten zur Verfügung zu stellen und diese auszuwerten sowie zu verbessern;

  • -  um Ihnen unsere Produkte liefern zu können;

  • -  um Veranstaltungen durchführen zu können;

  • -  um die Geschäftsbeziehung mit Ihnen zu unterhalten und zu verwalten (z.B. Rechnungsstellung);

  • -  um Sie über neuere Entwicklungen zu informieren oder Ihnen andere Informationen zu unseren Dienstleistungen und Produkten zukommen zu lassen;

  • -  zur Nutzung für Testimonials (Abgabe von Rezensionen für eine Dienstleitung, Produkt oder Angebot von uns);

  • -  für Massnahmen zur IT- und Gebäudesicherheit;

  • -  zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen

    Streitigkeiten sowie behördlichen Verfahren;

  • -  um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

    Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu den oben genannten Zwecken, je nach Situation, insbesondere gestützt auf die folgenden Rechtsgrundlagen:

  • -  Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich;

  • -  Sie haben Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten erteilt;

  • -  Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich;

  • -  Die Bearbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen; oder

  • -  Wir haben an der Bearbeitung der Personendaten ein berechtigtes Interesse.

 

4.2 Bei der Durchführung von Veranstaltungen

Wir können Personendaten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Anmeldung und Teilnahme an einer Veranstaltung von uns, beispielsweise an einer Degustationsveranstaltung, bekanntgeben bzw. die wir von Ihnen dabei erheben, insbesondere für folgende Zwecke bearbeiten:

  • -  zur Organisation und Durchführung von Veranstaltungen;

  • -  zur Berichterstattung über Veranstaltungen von uns (z.B. in Form von Texten, Foto-, Video- und

    Stimmaufnahmen);

  • -  zur Vermarktung von weiteren Dienstleistungen, Angeboten und Produkten von uns.

    Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu den oben genannten Zwecken stützen wir uns neben den unter Ziff. 4.1 erwähnten Rechtsgrundlagen, je nach Situation, auf folgende Rechtsgrundlagen ab:

  • -  Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich;

  • -  Sie haben in die Datenbearbeitung eingewilligt;

  • -  Wir haben an der Bearbeitung der Personendaten ein berechtigtes Interesse. Unsere berechtigten Interessen bestehen insbesondere darin, Ihnen unsere Dienstleistungen zu erbringen, unsere Veranstaltungen auszuwerten, zu verbessern und zu bewerben. Je nach Fall können wir auch über weitere berechtigte Interessen verfügen.

4.3 Beim Besuch unserer Webseiten

Um unsere Webseiten zu besuchen, müssen Sie keine Personendaten offenlegen. Der Server erfasst jedoch mit jedem Aufruf eine Reihe von Benutzerinformationen, welche in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Die erfassten Informationen beinhalten unter anderem die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone, den Namen und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt, den verwendeten Browser sowie das verwendete Betriebssystem.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Informationen findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Die Erfassung dieser Informationen bzw. Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseiten anzuzeigen und dessen Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Diese Informationen werden zudem erhoben, um die Webseiten zu verbessern und ihre Nutzung zu analysieren. Rechtsgrundlage der Speicherung der Informationen und der Logfiles bildet unser berechtigtes Interesse, Ihnen unsere Webseiten in ausreichender Qualität anbieten und diese kontinuierlich verbessern zu können.

4.4 Kontaktformular

Sie können über die auf unseren Webseiten zur Verfügung gestellten Kontaktformulare mit uns in Kontakt treten. Pflichtangabe zur Nutzung des Kontaktformulars ist die Eingabe Ihres Namens, Ihrer E- Mail-Adresse sowie Ihrer Nachricht. Die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten werden von uns gespeichert und für die Erledigung Ihrer Anfrage bearbeitet. Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

4.5 Kontaktaufnahme per E-Mail und Telefon

Sie können über die auf unseren Webseiten angegebenen E-Mail-Adressen und Telefonnummern mit uns elektronisch oder telefonisch in Kontakt treten. In diesem Fall werden die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten von uns gespeichert und für die Erledigung Ihrer Anfrage bearbeitet. Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

4.6 Cookies/Tools

Unsere Webseiten können sogenannte Cookies oder andere Technologien/Tools wie Pixel, Tags oder externe Dienste (nachfolgend "Cookies" oder "Tools") verwenden. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers oder eines mobilen Endgerätes gespeichert werden, oder Bilddateien, wie Pixel. Das Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers oder des mobilen Endgeräts beim erneuten Aufrufen der Webseite oder der Mobilen App ermöglicht.

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist zum einen, die Nutzung unserer Webseiten für die Nutzer zu ermöglichen und zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseiten können ohne den Einsatz von Cookies (sog. technisch notwendige Cookies) nicht angeboten werden. Zum andern verwenden wir Cookies/Tools aber auch für die Analyse des Nutzerverhaltens auf unseren Webseiten, namentlich zur Reichweitenmessung, sowie schliesslich auch zu Marketingzwecken.

4.5.1 TechnischnotwendigeCookies

Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Webseiten funktionieren. Daher können diese Cookies in unseren Systemen auch nicht abgeschaltet werden. Sie zeichnen in der Regel wichtige Aktionen auf, wie z.B. die Anzahl gestellter Anfragen, das Bearbeiten Ihrer Datenschutzeinstellungen oder das Ausfüllen von Formularen. Sie können diese Cookies zwar in Ihrem Browser blockieren, einige Teile unserer Webseite können dann aber nicht mehr funktionieren.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies ist unser berechtigtes Interesse, welches vor allem in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit und der Verbesserung unserer Webseite liegt.

4.5.2 AnalytischeundMarketingCookies

Die analytischen Cookies ermöglichen es uns, Besucherverhalten und Traffic-Quellen zu analysieren, damit wir die Leistung unserer Webseiten messen und das Nutzererlebnis verbessern können. Sie helfen uns, zu erkennen, wie beliebt welche Seiten sind und zeigen an, wie sich Besucher auf unseren Webseiten bewegen.

Marketing Cookies ermöglichen es, Ihnen Werbung zu liefern, die für Sie relevant ist. Diese Cookies können sich daran erinnern, dass Sie unsere Webseiten besucht haben und diese Informationen an andere Unternehmen, einschliesslich anderer Werbetreibender, weitergeben.

Wir verwenden konkret folgende Analyse- und Marketing-Cookies:

- Google Analytics der Google Ireland Ltd., Irland (nachfolgend "Google"). Die Datenschutzerklärung für Google Analytics finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können der Verwendung von Cookies widersprechen, etwa (i) durch die Wahl der entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser, (ii) durch das Verwenden entsprechender Cookie-Blocker Software (z.B. ghostery etc.) oder (iii) indem Sie betreffend Cookies von Google das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/ gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen über den Einsatz von Tools von Drittanbietern finden Sie in der Beschreibung der eingesetzten Tools in dieser Datenschutzerklärung.

4.7 Google Tag Manager

Auf unseren Webseiten können wir den Google Tag Manager von Google einsetzen. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Webseite-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden können. Das Tool selbst ist eine cookielose Domain und erfasst gemäss Google keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Personendaten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Sie können das Setzen von Tags jederzeit verhindern.

Rechtsgrundlagen bilden Ihre Einwilligung sowie unsere berechtigten Interessen.

4.7 Newsletter

Soweit Sie unseren Newsletter abonnieren, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und weitere Kontaktdaten, um Ihnen den Newsletter zu senden. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter willigen Sie in die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten ein. Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist Ihre E-Mail-Adresse, die wir nach Ihrer Anmeldung speichern. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit unserem Newsletter bildet Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters. Diese können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an info@carogusto.com oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

4.8 Bewerbungen

Sie können per Post oder über die auf unseren Webseiten angegebenen E-Mail-Adressen Ihre Bewerbung für eine Stelle bei uns einreichen. Die Bewerbungsunterlagen und sämtliche damit an uns bekanntgegebenen Personendaten werden streng vertraulich behandelt, keinem Dritten bekanntgegeben und nur zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung für eine Anstellung bei uns bearbeitet. Ohne Ihre gegenteilige Zustimmung wird Ihr Bewerbungsdossier nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens entweder an Sie zurückgesendet oder gelöscht/vernichtet, soweit es nicht einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegt. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten bilden Ihre Einwilligung, die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen und unsere berechtigten Interessen.

5. Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger und ins Ausland 5.1 Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger

Neben den in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich genannten Datenübermittlungen an Empfänger können wir Personendaten, soweit erlaubt und erforderlich, an folgende Kategorien von Empfängern bekanntgeben:

  • -  andere Gesellschaften der Carogusto Gruppe;

  • -  Anbieter, an welche wir bestimmte Dienstleistungen ausgelagert haben (z.B. IT- und Hosting-

    Anbieter, Spediteure, Zahlungsdienstleistungsanbieter, Banken, Versicherungen etc.);

  • -  Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;

  • -  Revisoren, Treuhandfirma und andere externe professionelle Berater von Carogusto;

  • -  in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte.

5.2 Bekanntgabe von Personendaten ins Ausland

Grundsätzlich bearbeiten wir Ihre Personendaten in der Schweiz und in Deutschland. Es kann aber sein, dass Ihre Personendaten in bestimmten Fällen (z.B. beim Beizug bestimmter Dienstleister oder der Nutzung bestimmter Softwareapplikationen) auch in weitere Mitgliedstaaten der Europäischen Union, der EFTA oder andere Länder weltweit übermittelt werden.

Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

6. Speicherungsdauer

Vorbehältlich von rechtlichen Verpflichtungen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen) oder überwiegender Interessen von uns, speichern wir Ihre Personendaten nur so lange, wie es gemäss dem betreffenden Bearbeitungszweck notwendig ist. Personendaten, die wir aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen besitzen, behalten wir mindestens so lange, wie die Vertragsbeziehung besteht und Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche laufen oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht, anonymisiert oder zumindest passiv gesetzt.

7. Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein

Seite 6 | 7

überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Sofern eine Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese nach der Erteilung Ihrer Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch aber nicht berührt.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 2 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde kann je nach Ihrem Wohnsitz oder dem Ort, an dem die Verletzung des geltenden Datenschutzrechts begangen wurde, unterschiedlich sein.

8. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff, Missbrauch, Verlust und Zerstörung. Insbesondere setzen wir Firewalls ein, verfügen über Berechtigungskonzepte, führen regelmässige Schulungen durch und haben weitere Schutzvorkehrungen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der Personendaten sicherzustellen.

9. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, veröffentlichen wir umgehend die angepasste Datenschutzerklärung auf unseren Webseiten. Gültig ist jeweils die auf unseren Webseiten publizierte Datenschutzerklärung.

September 2022